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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  22/01/2014
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, P. A. V.; GLORIA, M. B. A.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S. da; SOUZA, S. M.; MOURTHÉ, M. H. F.; LEÃO, M. I.
Afiliação:  UFMG; UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; UNIVERSITY OF ABERDEEN; UFVJM; UFV.
Título:  Qualidade nutricional e estabilidade oxidativa de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com cana-de-açucar suplementada com óleo de girassol.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 65, n. 5, p. 1545-1553, 2013.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0102-09352013000500036
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos (AG), os índices de qualidade nutricional e a estabilidade oxidativa (EO) de manteigas produzidas do leite de vacas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar contendo níveis crescentes de óleo de girassol (OG): 0 (controle); 1,5; 3,0 e 4,5% da matéria seca (MS). O perfil de AG das manteigas foi analisado por cromatografia gasosa, e a EO foi determinada utilizando-se o equipamento Rancimat®, modelo 743, operado a 120ºC e fluxo de ar de 20L/h. As concentrações dos AG rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9) na gordura das manteigas foram aumentadas em 867, 687 e 148%, respectivamente, à medida que se aumentou de 0 para 4,5% o nível de OG na dieta. Por outro lado, as concentrações dos AG saturados de cadeia média foram linearmente reduzidas (P<0,0001) na gordura das manteigas, em razão do incremento de OG nas dietas. Quanto aos índices de qualidade nutricional, houve redução linear (P<0,0001) no índice de aterogenicidade e no de trombogenicidade e aumento da relação entre AG hipo e hipercolesterolêmicos, em resposta ao aumento do nível de OG na dieta. Consistente com o incremento (P<0,0001) nas concentrações totais dos AG mono e poli-insaturados, a EO da gordura das manteigas foi linearmente reduzida (P<0,0001) em razão do incremento de OG nas dietas. Concluiu-se que a suplementação com OG melhorou a qualidade nutricional das manteigas produzidas do leite de vaca... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  CLA; Produto lácteo; Rancidez oxidativa; Saúde humana.
Thesagro:  Ácido Graxo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/977017/1/Qualidade-nutricional-e-estabilidade-oxidativa-de-manteigas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL21017 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/02/2003
Data da última atualização:  25/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  ARAÚJO, M. R. A. de; COULMAN, B. E.
Afiliação:  CNPC; GRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA, SASKATOON RESEARCH CENTRE, AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA, SASKATOON RESEARCH CENTRE.
Título:  Genetic variation, heritability and progeny testing in meadow bromegrass.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Plant Breeding, v. 121, n. 5, p. 417-424, Oct. 2002.
DOI:  10.1046/j.1439-0523.2002.739124.x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract - Meadow bromegrass is a recently introduced pasture grass in western Canada. Its leafy production and rapid regrowth have made it a major grass species for pasturing beef animals in this region. Because relatively little breeding work has been done on this species, there is little information on its breeding behaviour. The main objective of this study was to estimate genetic parameters and assess breeding methodologies for meadow bromegrass. Forty half-sib (polycross and open-pollinated) and full-sib (selfed) progenies were evaluated for dry matter and seed yield, fertility index, harvest index, plant height, plant spread, crude protein, neutral detergent fibre and acid detergent fibre. Genetic variation for seed yield, harvest index, and plant height was significant in the open-pollinated and selfed tests. Genetic variation estimates for dry matter yield were negative (polycross), not significant (open-pollinated), or significant (selfed). Estimates of genetic variation for quality traits were not significant, except for acid detergent fibre (selfed). Correlations among characters indicated that it is possible to simultaneously improve seed and forage yield. Rankings of progenies by the half-sib tests for forage and seed yield were not altered by the use of the synthetic parental value (SVi), which includes information from selfed progeny. The polycross progeny test did not discriminate parents as well as the open-pollinated and selfed tests; this may have been a ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Herdabilidade.
Thesagro:  Festuca Arundinacea; Genética Vegetal; Lolium Perenne; Melhoramento Genético Vegetal; Teste de Progênie; Variação Genética.
Thesaurus NAL:  Bromus riparius; Forage yield; Genetic variation; Heritability; Plant genetics; Progeny testing; Seed yield.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC15307 - 1UPCAP - DDSP 05257SP 05257
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